MONA DE PASCUA DE CARTAGENA
- Un dulce típico de la Semana Santa de Cartagena. Tradicionalmente
se tomaba el Domingo de resurrección aunque ahora ya se toma
durante toda la Semana Santa.
- Medio litro de aceite de oliva.
- Medio Kg de azúcar.
- 300 cl de zumo de naranja exprimida.
- Un Kg y medio de harina.
- Tres sobres de levadura ( Royal).
- 20 cl de anís seco.( un vasito)
- 20 cl de crema de licor tipo Bayleis.
- La peladura de una naranja.
- Una docena de huevos cocidos.
Elaboración:
- En una cazuela, ponemos el aceite a calentar, y añadimos la cascara
de naranja. Lo dejamos freir unos cinco minutos aproximadaménte.
- Retiramos la cascara de naranja, y dejamos enfriar el aceite.
- En un recipiente grande, ponemos el azúcar, la harina, la levadura
y lo mezclamos muy bien. A continuación, hacemos un hueco en
la mezcla y añadimos el zumo de naranja, el anís seco, el licor, y
por ultimo el aceite.
- Amasamos bien durante 4 o 5 minutos hasta que consigamos una
masa homogenea y que no se pegue y la dejamos reposar durante
una hora.
- Durante el tiempo que reposa la masa, podemos aprovechar para
cocer los huevos.
- Cogemos porciones de masa del tamaño de una pelota de tenis,
( incluso, un poco mas pequeñas). La amasamos bien, y a conti-
nuación hacemos un cilindro. Lo aplastamos con las manos hasta
que se nos quede de un grosor de medio centímetro mas o menos.
- Ahora ponemos el huevo en el medio de la mona, y cruzamos
dos tiras tiras finas de la masa sobre el huevo.
- Forramos la bandeja del horno con papel de aluminio, y ponemos
las monas separadas, pues crecerán durante la cocción en el horno.
- Pintamos las monas con huevo batido, y espolvoreamos con azúcar
y metemos al horno ya caliente a 200 grados durante diez o doce
minutos.
- Cuando estén dorada las sacamos del horno, y las ponemos sobre
un mantel de papel para que se enfríen y suelten el poco aceite
que les queda.
Y AQUÍ ESTÁ EL RESULTADO
- Como veis, con la misma masa se puede hacer tambien mona
sin huevo o incluso pastelitos si los hacemos mas pequeños.
HALA, A DISFRUTAR QUE ESTÁN MUY RICAS
Consejo:
- Aunque cuando terminemos de amasar, veamos que la masa se
queda algo aceitosa, es normal. Así que no le deis importancia.
- Cuando saquemos las monas del horno, vereis que están un poco
blandas. Cuando se enfrien, cogerán su textura normal.