domingo, 18 de diciembre de 2011

Rollos de Pascua del maestro

                                                 

                                                        INGREDIENTES:


                                                             
3 Kg de harina de trigo                                                         Una caja de sobres de gasificante
1 Kg de azucar                                                                        (soda) o 3    sobres de levadura                                          
1 litro de aceite de oliva                                                        3 huevos
1/2 litro de zumo de naranja exprimida                                250 grs de almendras crudas
20 cl de anis seco                                                                  La ralladura de una naranja y de un 
20 cl de anis dulce                                                                 limon
20 cl de agua






                                                          ELABORACIÓN:


En un barreño grande ponemos la harina, el azucar, el gasificante y la ralladura de la naranja y del limon. Se mezcla todo bien con las manos y añadimos todos los liquidos. Amasamos todo muy bien durante 3 o 4 minutos hasta que la masa no se nos pague en las manos y lo dejamos reposar unas dos o tres horas. A primera vista parecera que la masa se queda demasiado aceitosa, pero es normal.










Cuando haya reposado la masa solo nos queda dar forma de rollo y le hacemos unos pequeños cortes con una puntilla o un cuchillo.






Precalentamos el horno a 180 o 200 grados.
Colocamos los rollos en la bandeja del horno, dejando una separacion porque los rollos creceran un poco en el horno.
Ponemos las almendras fileteadas en los rollos, con una brocha bañamos los rollos con los huevos batidos, y se espolvorean con azucar.




Metemos los rollos en el horno a media altura durante unos 20 o 25 minutos, depende de lo tostados que esten. Despues en una mesa colocamos un mantel de papel y cuando saquemos los rollos del horno los ponemos encima para que se enfrien y tiren el poco aceite que les sobra.


Y ahora a comerselos mojados en un  buen vaso de leche muy caliente o tambien solos.
Espero que los disfruteis.
                                            


                                                             CONSEJO:
Es preferible hacer los rollos con el ventilador del horno desconectado (si es que el horno dispone de ventilador).                                                                                                                                     Mi consejo es que no hay que hacerlos demasiado grandes porque se nos quedarian un poco empalagosos.
                                                           HISTORIA:
Estos rollos son muy tipicos de mi ciudad ( Cartagena), y desde siempre por navidad los hacian nuestras madres en los hornos de las panaderias, hoy gracias a las nuevas tecnologias lo podemos hacer en casa.
La receta original de los rollos no llevan anis dulce, el ingrediente real es ¨matalauva¨ o anis en grano, que se cuece con agua y luego se le añade a la masa. Asi que la receta de estos rollos, es para los que les gusten  sin encontrarse los granos de anis en los rollos. 






 Espero que os gustenRollos de pascua de Cartagena

2 comentarios:

Mª Angeles dijo...

Mmmmmmm, ¡Qué ricos!

sonia dijo...

si que es verdad estan muy muy ricos tito